Velouté aux deux céleris

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: 
Potages et soupes
Préparation: 
10 minutes
Cuisson: 
20 à 40 minutes
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
4 t bouillon de volaille ou de légumes 1 L
1 t céleri coupé en dés 250 ml
3 c. à table beurre 45 ml
le blanc de 1 petit poireau, émincé
1 céleri-rave moyen, coupé en cubes
2 c. à table farine 30 ml
sel, poivre
1/4 à 1/2 t crème à 15 % ou 35 % 60 à 125 ml feuilles de céleri hachées pour garnir
Étapes: 
  • Dans une petite casserole, mettre le bouillon de volaille, ajouter le céleri et faire mijoter de 7 à 8 min; retirer le céleri encore légèrement croquant et réserver.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le blanc de poireau et le céleri-rave, mélanger, couvrir et laisser suer à feu doux pendant quelques minutes.
  • Ajouter la farine et mélanger. Y verser le bouillon chaud, mélanger, saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter en remuant de temps à autre pendant 20 min.
  • Passer au mélangeur. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau.
  • Ajouter les dés de céleri, la crème, les feuilles de céleri et servir.

Recette No. 3091