Salade de thon au fenouil

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: 
Légumes et salades
Préparation: 
20 minutes
Portion: 
2 portions
Ingrédients: 
4 c. à table mayonnaise 60 ml
le jus de 1 citron
2 c. à table câpres 30 ml
quelques gouttes de sauce Tabasco
1/2 petit fenouil frais, émincé
2 oignons verts émincés
1 petit poivron rouge, émincé
1 branche de céleri coupée en dés
sel, poivre
2 petites boîtes de thon à l’eau ou à l’huile, égoutté, de 6 oz/170 g chacune
pour servir: feuilles de laitue, tomates cerises, brindilles de fenouil

On peut remplacer le thon par 1/2 lb (250 g) de filet de saumon frais: couvrir le saumon d’eau légèrement salée additionnée d’un filet de jus de citron et pocher pendant 10 minutes; égoutter et laisser refroidir.

Étapes: 
  • Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le jus de citron, les câpres et la sauce Tabasco. Ajouter le fenouil, les oignons verts, le poivron rouge et le céleri. Saler et poivrer au goût.
  • Ajouter le thon et mélanger délicatement. Réfrigérer pendant 20 minutes.
  • Placer la préparation sur des feuilles de laitue, garnir de tomates cerises et de brindilles de fenouil.
  • Quelques croûtons de pain de seigle accompagnent bien cette salade-repas.

Recette No. 3228