Ragoût de boeuf au vin rouge

Recette publiée par LBluteau

Catégorie: 
Plats principaux
Préparation: 
Plus de 60 minutes
Cuisson: 
Plus de 60 minutes
Portion: 
8 portions
Ingrédients: 
125 g bacon fumé
1 kg boeuf à braiser désossé, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
2 ml poivre noir
3 (500 ml) carottes coupées en morceaux
2 gousses d'ail pressées
25 ml pâte de tomate
2 ml sel
50 ml de vin rouge
5 ml sucre
25 ml beurre
1 paquet (300 g) petits oignons blancs pelés
250 g champignons blancs ou café, coupés en deux
7 ml fécule d'arrow-root ou de maïs
50 ml persil haché
Bouquet garni: 1 branche de coeur de céleri avec les feuilles, 1 feuille de laurier, quelques brins de thym frais, de sauge fraîche et de persil frais
Étapes: 
  • Attachez le bouquet garni avec une ficelle et mettez-le dans le faitout.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, faites frire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant; hors du feu, retirez le bacon avec des pinces, hachez-le et ajoutez- le dans le faitout; réservez le gras dans la poêle. Poivrez le boeuf.
  • Remettez la poêle sur le feu et augmentez la température. Sur feu vif, plusieurs morceaux à la fois, faites brunir le boeuf.
  • Transférez les morceaux dans le faitout, ajoutez les carottes et l’ail.
  • Dans la poêle, sur feu moyennement doux, ajoutez la pâte de tomate et le sucre et faites-les frire, en remuant, jusqu’à ce que le mélange devienne foncé.
  • Ajoutez le vin et le sel; portez à ébullition en remuant. Versez ce mélange dans le faitout et portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que le boeuf soit presque tendre, environ 90 minutes.
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans la poêle et, sur feu moyennement vif, faites brunir les oignons. À l’aide d’une cuillère perforée, transférez-les dans un bol.
  • Mettez les champignons avec une pincée de sel dans la poêle et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis; réservez-les avec les oignons.
  • Retirez le bouquet garni du faitout et ajoutez les oignons et les champignons, couvrez et continuez à mijoter jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres, environ 20 minutes.
  • Faites dissoudre la fécule dans un peu d’eau; ajoutez-la à la sauce et laissez mijoter pendant 1 minute. Incorporez le persil.

Recette No. 1452