Poulet rôti aux parfums thaïlandais

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: 
Plats principaux
Cuisson: 
De 30 à 60 minutes
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
1 poulet (env. 1,5 kg / 3 lb)
5 gousses d’ail broyées
300 ml coriandre fraîche hachée 1 ¼ tasse
30 ml jus de lime 2 c. à soupe
15 ml sauce de poisson 1 c. à soupe
15 ml huile d’arachide 1 c. à soupe ou végétale
10 ml poivre noir broyé grossièrement 2 c. à thé
2 ml sel ½ c. à thé
quartiers de lime
brins de coriandre

En Thaïlande, on utilise de grandes quantités de poivre noir, d’ail et de coriandre fraîche pour griller ou frire le poulet. En voici une version adaptée au poulet rôti.

Étapes: 
  • À l’aide de ciseaux à volaille, retirez l’os du dos du poulet (réservez-le pour un bouillon); coupez la volaille en deux en laissant les deux parties attachées à la poitrine.
  • Au robot, défaites en purée l’ail, la coriandre, le jus de lime, la sauce de poisson, l’huile, le poivre et le sel. Badigeonnez le poulet de ce mélange et laissez-le reposer pendant au moins 30 minutes à la température ambiante ou jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
  • Déposez-le, côté peau sur le dessus, sur la grille d’une lèchefrite. Faites-le rôtir au centre du four à 200 °C (400 °F) dans un four à convection ou à 220 °C (425 °F) dans un four traditionnel, de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus trace de rose au centre de la partie épaisse de la poitrine.
  • Servez-le décoré de brins de coriandre et entouré de quartiers de lime.

Recette No. 3128