Leckerlis suisses

Recette publiée par Bel Âge

Catégorie: 
Desserts
Cuisson: 
20 à 40 minutes
Portion: 
25 portions
Ingrédients: 
1,3 litre farine tout usage 5 tasses
7 ml poudre à pâte 1 ½ c. à thé
375 ml miel 1 ½ tasse
400 ml sucre granulé 1 tasse
20 ml cannelle 4 c. à thé
5 ml muscade 1 c. à thé
1 ml clou de girofle moulu ¼ c. à thé
250 ml amandes hachées 1 tasse
175 ml noisettes hachées ¾ tasse
125 ml pelures d’orange confites, hachées finement ½ tasse
125 ml pelures de citron confites, hachées finement ½ tasse
10 ml zeste de citron râpé 2 c. à thé
125 ml kirsch ½ tasse
Glace :
300 ml sucre en poudre 1 ¼ tasse
60 ml kirsch ¼ tasse

On trouve la première trace des leckerlis bâlois au XVe siècle. Ces biscuits sont célèbres dans la Suisse entière, surtout au temps des Fêtes. Il y a plusieurs variétés de leckerlis, mais ce sont les bâlois qu’on offre le plus fréquemment dans les pâtisseries. Ils ne sont pas faciles à préparer, mais leur saveur unique et leur consistance moelleuse valent bien l’effort. Comme le goût et la texture des leckerlis s’améliorent avec le temps, vous avez intérêt à les préparer à l’avance.

Étapes: 
  • Dans un bol, mélangez 4 tasses (1 litre) de farine avec la poudre à pâte; réservez.
  • Dans une casserole à fond épais, sur feu moyen, en remuant, amenez à ébullition le miel, le sucre, la cannelle, la muscade et le clou. Incorporez les amandes, les noisettes, les pelures d’orange et de citron et le zeste de citron; baissez le feu et continuez la cuisson pendant 10 minutes, sans cesser de remuer. Ajoutez les ingrédients secs, 1/3 tasse (75 ml) à la fois, en remuant pour bien amalgamer les ajouts; ajoutez le kirsch et retirez la casserole du feu. Saupoudrez le reste de la farine sur une surface de travail; déposez la pâte chaude sur la surface (si nécessaire, portez des gants de caoutchouc) et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Coupez-la en deux et formez deux carrés.
  • Découpez deux feuilles de papier sulfurisé pour recouvrir deux plaques sans rebord. L’un après l’autre, déposez les carrés de pâte encore tièdes sur une feuille de papier et abaissezles pour former un rectangle de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur; laissez le rectangle sur le papier, glissez celui-ci sur une plaque et piquez-le avec une fourchette. Sans couvrir, laissez reposer jusqu’au lendemain, dans un endroit sec.
  • Une plaque à la fois, faites cuire les leckerlis au centre du four à 425 °F (220 °C) jusqu’à ce que la surface soit légèrement brunie, de 15 à 20 minutes.
  • Glace.
  • Entre-temps, mélangez le sucre en poudre avec le kirsch pour obtenir une glace un peu liquide, facile à étendre (ajoutez du kirsch au besoin).
  • Glacez les rectangles cuits, mais encore chauds; laissez-les tiédir sur des grilles. Dès qu’ils sont suffisamment refroidis au toucher, transférez-les sur une planche à découper. Retirez la bordure croustillante (que vous vous réserverez…), et découpez en carrés de 1 ½ po (4 cm); mettez ceux-ci sur des grilles et laissez-les refroidir complètement. Laissez-les reposer dans un contenant hermétique pendant au moins 24 heures avant de servir.
  • Préparation à l’avance: les leckerlis se conservent jusqu’à 8 semaines dans un contenant hermétique.

Recette No. 2748