Crème de tomates au basilic

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: 
Potages et soupes
Préparation: 
20 minutes
Cuisson: 
30 minutes
Portion: 
6 portions
Ingrédients: 
3 c. à table huile d’olive 45 ml
2 branches de céleri coupées en dés
1 oignon moyen,haché
2 gousses d’ail hachées
3 c. à table farine 45 ml
1 boîte tomates en dés (28 oz/796 ml)
3 t bouillon de poulet ou 750 ml de légumes, bouillant
1/2 paquet de basilic frais
sel, poivre
pour servir: crème, quelques croûtons et feuilles de basilic émincées
Étapes: 
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile et y ajouter le céleri, l’oignon et l’ail. Cuire pendant quelques minutes sans laisser colorer.
  • Ajouter la farine, mélanger rapidement. Ajouter les 3/4 des tomates et leur jus, ainsi que le bouillon et porter à ébullition.
  • Ajouter le basilic, saler et poivrer au goût, et laisser mijoter pendant 25 minutes, à demi couvert, en remuant de temps à autre.
  • Passer la soupe au mélangeur.
  • Au moment de servir, ajouter le reste des dés de tomate, garnir de quelques croûtons et d’un peu de chiffonnade de basilic.

Recette No. 3155