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Alimentation

Un petit-déjeuner équilibré

On sait que le repas le plus important de la journée, c’est le petit-déjeuner. Comme son nom le suggère, il brise le jeûne de la nuit. Et il peut prendre diverses formes. Tour d’horizon du petit-déjeuner équilibré!

Un petit-déjeuner équilibré

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Pourquoi déjeuner? 

Selon les chercheurs, manger le matin aide à avoir une bonne régulation de l’appétit au cours de la journée. Sauter ce repas aurait en effet un impact majeur sur la façon dont on se nourrit dans les heures qui suivent. Par exemple, les collations seront nombreuses et riches en gras et en sel; de plus, on aura tendance à surconsommer des aliments à haute densité énergétique aux repas. Ce qui fait que – des études le démontrent – les personnes qui mangent le matin sont plus minces que celles qui ne mangent pas! 

Ce n’est pas tout. En plus d’aider à contrôler le poids, le petit-déjeuner favorise la concentration et assure un bon niveau d’énergie tout au long de la journée. 

Déjeuner de façon sensée 

Un petit-déjeuner équilibré devrait être constitué d’aliments appartenant à au moins trois des quatre groupes du Guide alimentaire canadien. Il doit apporter environ 25% des calories quotidiennes – soit 500 calories pour un régime de 2 000 calories par jour. 

On peut le composer avec les aliments suivants 

  • Produits céréaliers: pain, crêpe, muffin anglais, bagel, céréales froides ou chaudes, muffin maison. 
  • Fruits et légumes: frais, surgelés, en jus ou séchés. 
  • Viandes et substituts: jambon, oeuf, fèves, arachides ou autres noix. 
  • Lait et substituts: lait, boisson de soya ou autre boisson végétale enrichie, fromage, yogourt

Voici un exemple plus précis: 

  • 2 rôties de blé entier (produits céréaliers); 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachide (viande et substituts); 
  • 250 ml (1 tasse) de lait 1% m.g. (lait et substituts). 

Mieux: en ajoutant un fruit à ce déjeuner, on consomme des aliments des quatre groupes du Guide alimentaire canadien

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