Alimentation

Magret de canard à l'orange et au chocolat noir

Février, c’est le mois de la Saint-Valentin ! Pour l’occasion, pourquoi ne pas cuisiner des plats avec du chocolat ? Cette recette de magret de canard à l’orange et chocolat noir du chef Sylvain Dufour de la résidence VÜ marie parfaitement cette viande tendre et savoureuse aux arômes du cacao. Vous en perdrez la tête !

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 2 magrets de canard

- 30ml d’huile de canola

- 45 ml d’échalotes grises ciselées

- 2 oranges coupées en suprêmes

- 60 ml de jus orange

- 30 ml de Cointreau ou de Grand Marnier (triple sec)

- 250 ml de fond de canard ou de veau

- 30 g de chocolat noir à 70 %

- Sel et poivre au goût

 

Préparation :

1-    Faire chauffer le four à 350F.

2-    Faire de légères incisions en quadrillé sur le côté gras des magrets.

3-    Assaisonner la viande des 2 côtés.

4-    Dans un poêlon, saisir les magrets côté gras dans l’huile à feu moyen fort pendant environ 3 minutes pour permettre au gras de fondre et de faire une belle coloration.

5-    Retourner les magrets côté chair et saisir 1 minute.

6-    Retirer la viande du poêlon et disposer dans un plat allant au four. Cuire les magrets environ 5 minutes à 350F pour l’obtention d’une cuisson saignante.

7-    Entre-temps, enlever l’excédent de gras du poêlon et faire suer les échalotes.

8-    Déglacer avec le triple sec et le jus d’orange, et laisser réduire la préparation de moitié.

9-    Ajouter le fond de veau et le chocolat, et laisser réduire lentement jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

10-  Rectifier l’assaisonnement, puis réserver.

11-  Retirer les magrets du four, laisser reposer 2 à 3 minutes puis couper la viande de biais en fines tranches.

12-  Disposer la viande dans une assiette, napper de sauce puis décorer de quelques suprêmes d’orange.

13-  Servir avec des pommes de terre de votre choix, ou une polenta, et quelques légumes de saison.

Sylvain Dufour

Chef à la résidence pour retraités VÜ

Le Groupe Maurice

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