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L'indice glycémique à notre service

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Il est défini comme l’impact de la consommation d’un aliment apportant des glucides sur la glycémie par rapport à un aliment de référence (le pain blanc) ou au glucose (comme dans le tableau ci-dessous). Les personnes diabétiques auraient pourtant avantage à consommer plus souvent des aliments à faible indice glycémique, qui affecteront plus lentement leur glycémie. Choisir des aliments à indice glycémique (IG) bas augmente aussi la satiété et favorise la perte de poids: ils soutiennent plus longtemps et diminuent les fringales.

Faible IG (55 ou moins)

Pain 100 % blé entier moulu sur pierre

Gruau

Son d’avoine

Riz converti

Orge

Bulgur

Patate douce

Légumineuses

IG moyen (56-69)

Pain de blé entier

Pain de seigle

Pain pita

Gruau instantané

Riz basmati

Riz brun

Couscous

Maïs

IG élevé (70 ou plus)

Pain blanc

Bagel

Pétale de maïs 

Riz à grains courts

Pomme de terre

Frite

Galette de riz

Biscuit soda

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