Velouté de céleri-rave aux pommes et au cheddar

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: 
Potages et soupes
Préparation: 
20 minutes
Cuisson: 
20 à 40 minutes
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
2 c. à table beurre 30 ml
1 gros céleri-rave taillé en dés (env. 2 t/500 ml
1 petit poireau, blanc et vert émincé (env. 1 t/250 ml)
2 pommes rouges ou vertes coupées en dés (avec la pelure)
2 c. à table farine 30 ml
4 t bouillon de poulet ou de légumes, bouillant 1 L
2 t eau 500 ml
sel, poivre
Garniture
1 pomme pelée et coupée en dés
crème à 35 % au goût (facultatif)
3/4 t cheddar médium ou fort, râpé 180 ml
Étapes: 
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter le céleri-rave, le poireau et les pommes, faire cuire pendant quelques minutes sans laisser colorer.
  • Ajouter la farine et remuer.
  • Verser le bouillon et l’eau, saler, poivrer et remuer. Laisser cuire à feu moyen de 20 à 25 min en mélangeant de temps à autre.
  • Pendant ce temps, cuire les dés de pommes de la garniture au micro-ondes pendant 2 min, réserver.
  • Passer la soupe au mélangeur jusqu’à consistance homogène.
  • Ajouter les dés de pommes, un peu de crème, si désiré, et remuer.
  • Au moment de servir, garnir chaque bol de cheddar râpé.

Recette No. 3442