Trempette arménienne à l'aubergine et aux noix

Recette publiée par Gaétanne Silvestre - Photo: shutterstock.com

Catégorie: 
Entrées
Préparation: 
Moins de 60 minutes
Cuisson: 
De 30 à 60 minutes
Portion: 
8 portions
Ingrédients: 
2 (750 g) aubergines moyennes
1 tête d'ail
250 ml demi-cerneaux de noix
75 ml huile d'olive extra-vierge
50 ml coriandre fraîche hâchée finement
45 ml jus de citron
5 ml sel
1 ml piment de Cayenne
1 ml paprika
Brins de coriandre
Étapes: 
  • À l’aide d’une fourchette, piquez les aubergines un peu partout et déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’un rebord.
  • Ajoutez la tête d’ail enveloppée dans une feuille d’aluminium.
  • Faites cuire au four à 230 °C (450 °F) pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres à la fourchette et que l’ail soit mou au toucher. Laissez tiédir.
  • Coupez les aubergines en deux, retirez la chair, mettez-la dans un bol et jetez la pelure.
  • Pressez la tête d’ail pour en extraire la chair, ajoutez-la aux aubergines et pilez pour bien amalgamer.
  • Faites rôtir les noix dans une poêle sèche sur feu moyennement doux pendant environ 5 minutes. Laissez-les tiédir légèrement.
  • Transférez-les dans un linge et frottez-les pour décoller le plus de peau possible.
  • Réservez 25 ml (2 c. à table) d’huile et mettez le reste avec les noix dans le récipient du robot; défaites en purée lisse.
  • Ajoutez le mélange à l’aubergine, puis incorporez la coriandre, le jus de citron, le sel et le piment de Cayenne.
  • Transférez la trempette dans un plat de service, arrosez la surface avec le reste de l’huile et saupoudrez-la de paprika. Décorez de brins de coriandre.

Recette No. 1429