Tarte aux poires et aux figues

Recette publiée par Louisette_JacquesF

Catégorie: 
Desserts
Préparation: 
45 minutes
Cuisson: 
Plus de 60 minutes
Portion: 
8 portions
Ingrédients: 
1 recette de pâte à tarte
6 tasses poires mûres, fermes et coupées en morceaux
325 ml jus de citron
375 ml figues séchées, coupées en quartiers
½ tasse sucre
¼ tasse farine tout usage
2 ml extrait de vanille
25 ml beurre doux
15 ml crème à fouetter ou lait
25 ml gros sucre blanc ou brun
Étapes: 
  • Sur une surface légèrement farinée, abaissez les deux rondelles de pâte pour obtenir des cercles d’environ 5 mm (¼ po) d’épaisseur.
  • Avec le premier, tapissez une assiette à tarte de 23 cm (9 po) en laissant une bande de 2 cm (¾ po) tout autour.
  • Dans un grand bol, mélangez les poires avec le jus de citron; ajoutez les figues, le sucre, la farine et la vanille. Versez dans la croûte; parsemez de noix de beurre.
  • Découpez la deuxième abaisse en languettes de 2,5 cm (1 po) de large; tressezles sur le remplissage et coupez les bouts.
  • Repliez le bord de l’abaisse inférieure sur le bout des languettes et cannelez le tour.
  • Badigeonnez de crème et saupoudrez de sucre.
  • Faites cuire la tarte dans le tiers inférieur du four à 425 °F (220 °C) pendant 15 minutes; baissez le feu à 350 °F (180 °C) et continuez la cuisson jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le remplissage bouillonne au centre, de 60 à 75 minutes. (Si la surface est suffisamment dorée mais que la garniture ne bouillonne pas, couvrez d’une feuille d’aluminium sans serrer et continuez la cuisson.)

Recette No. 1455