Tarte aux poires et aux canneberges, garnie d’amandes

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: 
Desserts
Cuisson: 
Plus de 60 minutes
Portion: 
8 portions
Ingrédients: 
1 rondelle de pâte sucrée pour tarte simple
750 ml canneberges hachées grossièrement 3 tasses
4 poires Bosc, pelées, évidées et râpées
125 ml sucre ½ tasse
45 ml fécule de maïs 3 c. à soupe
30 ml sirop de maïs 2 c. à soupe
7 ml zeste d’orange 1½ c.à thé finement râpé
1 pincée sel 1 pincée
Préparation aux amandes
300 ml amandes entières 1 tasse
75 ml farine tout usage ⅓ tasse
75 ml farine de blé entier ⅓ tasse
75 ml cassonade foncée, ⅓ tasse bien tassée
30 ml sucre granulé 2 c. à soupe
4 ml cardamome ou cannelle moulue ¾ c. à thé
1 ml sel ¼ c. à thé
150 ml beurre doux froid, coupé en dés ⅔ tasse
Étapes: 
  • PRÉPARATION DES AMANDES
  • Mettez les amandes dans le récipient du robot culinaire et hachez-les finement; laissez tourner le moteur et ajoutez les farines, les sucres, la cardamome et le sel. Ajoutez le beurre et pulsez jusqu’à ce que le mélange ressemble à des miettes grossières, puis émiettez-le avec les doigts.
  • PRÉPARATION DE LA TARTE
  • Déposez la rondelle de pâte sur une surface légèrement farinée et abaissez-la pour couvrir une assiette de 23 cm (9 po) de diamètre; égalisez et festonnez le pourtour.
  • Mélangez les canneberges, les poires, le sucre, la fécule de maïs, le sirop de maïs, le zeste d’orange et le sel et versez-les dans l’abaisse; couvrez-les avec la préparation aux amandes.
  • Faites cuire la tarte dans la partie inférieure du four à 220 °C (425 °F) pendant 15 minutes; baissez la température à 180 °C (350 °F) et continuez la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture bouillonnante, de 40 à 50 minutes. Si la pâte est bien dorée mais que la garniture ne bouillonne pas, couvrez lâchement d’une feuille d’aluminium et continuez la cuisson.

Recette No. 3603