Soupe blanche à l'oignon

Recette publiée par GinetteSens

Catégorie: 
Potages et soupes
Préparation: 
Plus de 60 minutes
Cuisson: 
Plus de 60 minutes
Portion: 
6 portions
Ingrédients: 
3 gros oignons espagnols (env. 1,5 kg/ 3lb)
30 ml beurre ou huile d'olive
30 ml huile d'olive
1 pomme de terre jaune (pour cuisson au four), pelée et coupée en dés
1 feuille de laurier
7 ml sel
1 pincée poivre blanc
175 g fromage féta au lait de chèvre ou de brebis (env. 250 ml/1 tasse), émietté
375 ml yogourt (de préférence au lait de chèvre ou de brebis, ou type balkanique)
60 ml (env.) aneth frais, oignons verts (partie verte seulement) tranchés finement ou persil haché
Étapes: 
  • Coupez les oignons en quartiers puis tranchez-les finement.
  • Faites fondre le beurre dans l’huile, sur feu moyen, dans une casserole à fond épais, ou dans un faitout.
  • Ajoutez les oignons et faites-les ramollir environ 30 minutes, en remuant souvent.
  • Ajoutez les pommes de terre, la feuille de laurier, 2 ml (½ c. à thé) de sel et le poivre.
  • Couvrez la casserole, baissez le feu et continuez la cuisson, en remuant souvent; si les oignons ont tendance à prendre couleur, ajoutez quelques gouttes d’eau.
  • Continuez la cuisson environ 45 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient réduits en purée et que les pommes de terre se défassent.
  • Entre-temps, faites tremper le fromage dans l’eau froide 30 minutes. Égouttez-le.
  • Retirez la feuille de laurier. Pilez les pommes de terre. En remuant, incorporez 1 litre (4 tasses) d’eau et le reste du sel; augmentez la chaleur et portez à ébullition, puis baissez de nouveau le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter la soupe 20 minutes.
  • Incorporez le fromage et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Incorporez le yogourt, réchauffez doucement puis fouettez jusqu’à ce que la soupe soit onctueuse.
  • Au goût, ajoutez l’aneth,les oignons verts ou le persil.

Recette No. 1485