Saumon grillé et sauce verte

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: 
Plats principaux
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
4 filets de saumon (175 g/6 oz ch.)
10 ml huile d’olive 2 c. à thé
1 ml ch., sel et poivre noir ¼ c. à thé
SAUCE VERTE
2 gousses d’ail
1 botte de cresson (env. 250 g/8 oz)
75 ml persil haché tasse
2 oignons verts (partie blanche seulement), hachés
20 ml jus de citron 4 c. à thé
15 ml câpres égouttées 1 c. à soupe
2 ml sel ½ c. à thé
2 ou 3 giclées de sauce piquante
75 ml huile d’olive extra-vierge tasse
Étapes: 
  • Faites bouillir l’ail 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée; retirez-le avec une cuillère perforée et laissez-le refroidir.
  • Entre-temps, retirez les tiges trop dures du cresson et faites blanchir les feuilles environ 10 secondes dans l’eau bouillante. Égouttez-les, rafraîchissez-les à l’eau froide et égouttez-les bien.
  • Hachez-les et mettez-les dans le récipient du mélangeur avec l’ail, le persil, les oignons verts, le jus de citron, les câpres, le sel et la sauce piquante; hachez le tout finement.
  • Laissez tourner le moteur et ajoutez l’huile en filet; transférez dans un bol.
  • Déposez les filets de saumon sur une plaque, peau en dessous, et badigeonnez-les d’huile; salez et poivrez.
  • Chauffez le barbecue (ou le gril du four) à feu vif et faites griller le saumon jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que la chair se défasse facilement.
  • Retirez la peau et servez avec la sauce verte.

Recette No. 3157