Salade de betteraves et de menthe

Recette publiée par monHarriet

Catégorie: 
Entrées
, Légumes et salades
Préparation: 
45 minutes
Cuisson: 
20 à 40 minutes
Portion: 
8 portions
Ingrédients: 
2 lb betteraves (6 ou 8)
2 petites gousses d’ail émincées
2 3/4 c. à thé menthe séchée
1/4 c. à thé ch., sel et poivre noir
1 c. à soupe vinaigre balsamique
1/3 tasse huile d’olive extra-vierge

Ce plat du sud de l'Italie est à la fois simple et parfait. Si vos betteraves ont leurs tiges, conservez-en 1 po (2,5 cm) ; de même, si les feuilles sont belles, réservez-les et vous les ferez simplement cuire comme les épinards ou la bette à carde.

Étapes: 
  • Plongez les betteraves non pelées dans une grande casserole d’eau bouillante salée et faites-les cuire jusqu’à tendreté, de 20 à 40 minutes. Alors qu’elles sont encore chaudes, prenez-les au moyen d’un linge ou de papier absorbant, retirez la tige puis enlevez la peau en la faisant simplement glisser.
  • Tranchez les betteraves chaudes en rondelles et disposez-les dans une assiette de service.
  • Avant qu’elles refroidissent, saupoudrez-les d’ail, de menthe, de sel et de poivre et laissez-les reposer pendant 1 minute.
  • Arrosez-les de vinaigre et d’huile. Remuez délicatement.
  • Servez ce plat tiède, à la température ambiante ou refroidi.
  • 1 portion (sur 8) : environ 121 calories, 2 g de protéines, 9 g de gras total (1 g de gras saturé), 9 g de glucides, 2 g de fibres, 0 cholestérol, 138 mg de sodium. % de l’aqr : 2 % du calcium, 6 % du fer, 5 % de la vitamine C, 31 % de l’acide folique.

Recette No. 2663