Salade d’avocat et de quinoa

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: 
Légumes et salades
Portion: 
6 portions
Ingrédients: 
250 ml quinoa 1 tasse
250 ml concombre en dés 1 tasse
2 ml sel ½ c. à thé
125 ml oignon rouge en dés ½ tasse
2 gros (ou 3 moyens) avocats mûrs, en dés
250 ml poivron vert en dés 1 tasse
125 ml persil frais, haché ½ tasse
Vinaigrette
75 ml jus de citron tasse
60 ml huile d’olive extra-vierge ¼ tasse
30 ml vinaigre de vin rouge 2 c. à soupe
10 ml menthe séchée 2 c. à thé (ou 5 ml/1 c. à thé d’origan séché)
Quelques gouttes de sauce piquante
1 ml sel ¼ c. à thé
1 pincée poivre noir

Légèrement croquant, le quinoa s’allie bien à la texture crémeuse de l’avocat. Repas léger le midi ou plat d’accompagnement le soir, cette salade est un accompagnement parfait pour le barbecue.

Étapes: 
  • Mettez le quinoa dans un tamis fin et rincez-le à l’eau froide. Portez à ébullition 325 ml (1 ½ tasse) d’eau. Ajoutez le quinoa, baissez le feu à moyen, couvrez et laissez mijoter environ 12 minutes, ou jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé l’eau.
  • Retirez la casserole du feu et aérez le quinoa à la fourchette.
  • Couvrez et laissez reposer 15 minutes.
  • Entre-temps, mélangez le concombre et le sel, et laissez reposer 20 minutes. Faites tremper l’oignon dans l’eau 20 minutes. Rincez les concombres et l’oignon à l’eau froide; égouttez-les bien.
  • Vinaigrette.
  • Fouettez ensemble tous les ingrédients.
  • Dans un grand saladier, combinez le quinoa, le concombre, l’oignon, les avocats, le poivron et le persil. Ajoutez la vinaigrette et mélangez.

Recette No. 3143