Sabayon glacé aux agrumes

Recette publiée par Bel Âge

Catégorie: 
Desserts
Préparation: 
20 minutes
Cuisson: 
15 minutes
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
agrumes : 1 orange sans pépins, 1 pamplemousse rose,1 citron, 1 lime
1 t sucre 250 ml
1/2 t jus d’orange 125 ml
4 jaunes d’oeufs
3 c. à table liqueur d’orange 45 ml (Grand Marnier, curaçao, triple sec ou mandarine Napoléon)
1 t crème à 35 % 250 ml
1 c. à table sucre glace 15 ml
Étapes: 
  • Prélever le zeste des agrumes, le plonger quelques minutes dans de l’eau bouillante, égoutter et réserver.
  • Peler les agrumes et tailler la chair en suprêmes.
  • Dans une petite casserole, faire mijoter le sucre et le jus d’orange 5 min. Ajouter les zestes et poursuivre la cuisson 5 min, retirer les zestes du sirop et les réserver.
  • Mettre les jaunes d’oeufs dans un bain-marie. Ajouter les zestes, la liqueur d’orange et les 3/4 du sirop tiède aux jaunes d’oeufs.
  • Au fouet, monter les jaunes au bain-marie jusqu’à consistance homogène, retirer du feu et laisser refroidir.
  • Battre la crème et le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit très ferme.
  • Ajouter la crème aux jaunes d’oeufs, mélanger délicatement et verser dans des coupes ou des verres à martini, placer au congélateur au moins 3 h.
  • Pour servir, garnir de suprêmes d’agrumes et ajouter un peu de sirop.

Recette No. 2761