Risotto aux champignons

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: 
Plats principaux
Préparation: 
40 minutes
Portion: 
8 portions
On a envie de se gâter? On se régale de ce risotto crémeux!
Ingrédients: 
1 ¼ tasse (200 g) d'oignon, pelé, en dés
2 gousses d'ail, pelées
1 livre (450 g) de champignons de Paris, tranchés
1,2 l (5 tasses) de bouillon de légumes
4 tiges de thym
30 ml (2 cuillères à soupe) d'huile d'olive
28 g (2 cuillères à soupe) de beurre
½ tasse (120 ml) de vin blanc
1 ½ tasse (300 g) de riz Arborio
60 g (½ tasse) de fromage parmesan râpé
4 cuillères à table de persil haché

Préparation:

  1. Mettre les oignons et l'ail dans le contenant du mélangeur de type Vitamix. Ajouter de l'eau pour que les ingrédients flottent au-dessus des lames.
  2. Démarrer et arrêter l'appareil afin de mélanger par pulsations. Répéter de 8 à 10  fois.
  3. Égoutter et mettre de côté.
  4. Dans une grande casserole à feu vif, faire sauter les champignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Retirer du feu et garder ¼ des champignons pour finaliser le risotto.
  6. Placer, dans l'ordre indiqué, 2 tasses (480 ml) du bouillon de légumes, les champignons et le thym dans le récipient du mélangeur de type Vitamix et verrouiller le couvercle.
  7. Démarrer l'appareil, puis augmenter graduellement la vitesse jusqu'au maximum. Mélanger pendant 40 secondes.
  8. Ajouter les oignons et l'ail dans une grande casserole à feu élevé. Faire sauter les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Déglacer avec du vin blanc.
  9. Ajouter le riz Arborio et les champignons au mélange. Cuire à feu moyen-élevé en ajoutant du bouillon toutes les 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange devienne sec, en mélangeant constamment jusqu'à ce que le riz soit al dente.
  10. Apporter la touche finale en ajoutant le parmesan.
  11. Garnir avec des champignons et du persil.

Cette recette a été fournie par Vitamix.

Recette No. 6406

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