Quiche au cheddar et aux pommes

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: 
Plats principaux
Préparation: 
20 minutes
Cuisson: 
De 30 à 60 minutes
Portion: 
6 portions
Ingrédients: 
1 abaisse de pâte brisée pour une assiette de 9 po (23 cm)
1 t cheddar fort 250 ml
1 c. à table beurre 15 ml
2 pommes pelées et râpées
2 oignons verts émincés
4 oeufs
1 t lait 250 ml
3/4 t crème à cuisson à 15% 180 ml
1 c. à table farine 15 ml
1 pincée de cannelle
1/4 c. à thé muscade 1 ml
sel, poivre
3/4 t jambon en dés (facultatif) 180 ml
Étapes: 
  • Déposer l’abaisse de pâte brisée dans une assiette à quiche de 9 po (23 cm) de diamètre et couvrir du fromage.
  • Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu doux et y faire suer pendant quelques minutes les pommes et les oignons verts.
  • Dans un bol, battre les oeufs, ajouter le lait, la crème, la farine, la cannelle et la muscade. Saler, poivrer et mélanger. Ajouter le jambon, si désiré.
  • Verser le mélange sur le fromage et mettre au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 20 min.
  • Réduire la chaleur à 350°F (180°C) et poursuivre la cuisson de 15 à 20 min, jusqu’à ce que le centre de la quiche soit ferme.

Recette No. 3443