Potage aux panais et aux pommes

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: 
Potages et soupes
Préparation: 
10 minutes
Cuisson: 
17 minutes
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
2 c. à table huile végétale 30 ml
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail broyées
1 c. à thé curcuma moulu 5 ml
1/2 c. à thé cumin moulu 2 ml
1/2 c. à thé gingembre moulu 2 ml
1 piment chili frais (type jalapeño) épépiné et haché finement
1 1/4 lb panais pelés et hachés 625 g grossièrement
2 pommes (de type McIntosh) pelées, le coeur enlevé, hachées grossièrement
4 t bouillon de poulet 1 L
2 c. à table crème 35% 30 ml
sel et poivre noir du moulin
Étapes: 
  • Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon et l’ail et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide.
  • Ajouter le curcuma, le cumin et le gingembre et cuire, en brassant, jusqu’à ce que l’oignon et l’ail soient bien enrobés.
  • Ajouter le piment chili, les panais, les pommes et le bouillon de poulet et mélanger. Porter à ébullition.
  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les panais soient tendres.
  • Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse, en plusieurs fois au besoin.
  • Remettre la purée de panais dans la casserole. Saler et poivrer.
  • Incorporer la crème et réchauffer jusqu’à ce que la soupe soit fumante (ne pas faire bouillir).

Recette No. 3438