Potage au cresson et aux patates douces

Recette publiée par Bel Âge

Catégorie: 
Potages et soupes
Préparation: 
10 minutes
Cuisson: 
20 à 40 minutes
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
2 c. à table beurre 30 ml
2 paquets de cresson parés, moins 2 c. à table (30 ml), haché, pour garnir
le blanc de 1 petit poireau, nettoyé et émincé
4 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en tranches
3 t bouillon de poulet chaud 750 ml
2 patates douces
sel, poivre au goût
1/4 t lait 60 ml
crème à 35 %, au goût
Étapes: 
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, ajouter le cresson et le poireau, mélanger. Cuire à couvert, à feu doux, pendant 5 min, sans laisser colorer. Ajouter les pommes de terre, mélanger. Verser le bouillon et laisser mijoter, mi-couvert, de 20 à 25 min.
  • Pendant ce temps, cuire les patates douces à l’eau salée, égoutter et réduire en purée; ajouter le lait petit à petit pour obtenir une purée assez ferme, saler et poivrer. Passer la préparation de cresson au mélangeur; ajouter un peu de bouillon si le potage est trop épais, saler et poivrer.
  • Déposer au centre des assiettes à potage une grosse cuillère à potage de purée de patates douces, verser délicatement autour le potage au cresson, garnir de cresson et d’une touche de crème.

Recette No. 2755