Petite cueillette aux lardons et à l’oeuf poché

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: 
Entrées
Préparation: 
20 minutes
Cuisson: 
Moins de 15 minutes
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
8 oz bacon fumé non tranché 250 g
1 c. à thé moutarde de Dijon 5 ml
1 oignon vert émincé
sel, poivre
2 c. table vinaigre de vin rouge 30 ml
6 c. à table huile d’olive 90 ml
4 petits oeufs
4 oz mesclun mélangé (1 sac) 112 g
2 endives en feuilles
1/2 t croûtons de pain 125 ml
Étapes: 
  • Couper le bacon en tranches de 1/4 po (1/2 cm), puis tailler en petits lardons.
  • À feu doux, dans une poêle, faire rissoler les lardons pour bien les colorer, les retirer de la poêle et les assécher sur du papier absorbant, réserver.
  • Dans un bol, mettre la moutarde et l’oignon émincé, saler et poivrer. Ajouter le vinaigre, mélanger, verser l’huile pour émulsionner le tout, réserver.
  • Dans une petite casserole, faire mijoter de l’eau avec un trait de vinaigre. Casser les oeufs dans un petit plat, un à la fois, en gardant le jaune entier, verser délicatement dans l’eau et pocher pendant 3 min. Égoutter sur du papier absorbant.
  • Mélanger le mesclun dans un grand bol, verser la vinaigrette et mélanger.
  • Répartir la laitue et les endives dans les assiettes, garnir de lardons et de croûtons, déposer un oeuf tiède sur la laitue, servir.

Recette No. 3092