Pâtes aux haricots blancs et au rapini

Catégorie: 
Plats principaux
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
1 rapini ou brocoli
4 t penne de blé entier 1 L
1/3 t huile d’olive 80 ml
1 1/2 t mie de pain frais, 375 ml émiettée grossièrement
4 gousses d’ail hachées finement
1/4 c. à thé sel 1 ml
1 pincée de flocons de piment fort
19 oz haricots blancs en boîte, 540 ml rincés et égouttés
Étapes: 
  • Rincer le rapini et couper la base des tiges d’environ 1 po (2,5 cm). Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire le rapini à couvert pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que les tiges soient tendres. À l’aide d’une écumoire, retirer le rapini de la casserole et le couper en morceaux de 1 po (2,5 cm). Réserver.
  • Dans la même casserole, cuire les pâtes al dente (environ 8 minutes). Égoutter en réservant 1/2 t (125 ml) de l’eau de cuisson et remettre les pâtes dans la casserole.
  • Entre temps, dans un poêlon, chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile à feu moyen. Ajouter la mie de pain et 1/4 de l’ail et faire dorer, en remuant. Réserver.
  • Dans le poêlon, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter le reste de l’ail, le sel et le piment et cuire, en remuant, pendant 1 minute. Ajouter le rapini et les haricots et réchauffer.
  • Ajouter aux pâtes et mélanger, ajouter l’eau de cuisson réservée au besoin. Garnir chaque portion de la préparation de mie de pain.

Recette No. 2981