Parfait glacé au pralin et au sirop d’érable

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: 
Desserts
Préparation: 
20 minutes
Cuisson: 
Moins de 15 minutes
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
4 jaunes d’oeufs
1/2 t sirop d’érable 125 ml
1 t crème à 35% 250 ml
Pralin:
3 c. à table eau 45 ml
1/2 t sucre 125 ml
1 t noisettes sans la peau 250 ml
1 portion: 465 cal., 6 g prot., 33 g m.g., 39 g gluc., 1 g fibres, 35 mg sodium.
Source de fer.
Étapes: 
  • Pralin: dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ajouter les noisettes et remuer pour bien les enrober de caramel.
  • Verser sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée ou recouverte de papier parchemin également huilé, bien étendre et laisser refroidir.
  • Casser en morceaux et passer au robot culinaire. Le pralin se conserve pendant plusieurs semaines dans un contenant hermétique.
  • Au bain-marie, battre les jaunes d’oeufs avec le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit ferme (éviter que le fond du bol touche à l’eau bouillante), laisser refroidir.
  • Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit très très ferme.
  • Mélanger la crème fouettée aux jaunes d’oeufs, ajouter 1/3 t (80 ml) du pralin et mélanger.
  • Verser dans des coupes ou des verres, placer au congélateur de 4 à 5 h.
  • Trente minutes avant de servir les parfaits, les placer au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, garnir d’une pincée de pralin et de quelques sablés.

Recette No. 2997