Pain plat à la betterave et au riz

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: 
Plats principaux
Préparation: 
20 minutes
Cuisson: 
60 minutes
Portion: 
8 portions
Soirée pizza? On fait changement avec cette pizza nourrissante aux betteraves et au riz!
Ingrédients: 
1 paquet de betteraves avec leurs feuilles, environ 3 grosses
4 tasses (1 L) riz à sushi des États-Unis, cuit
2 œufs
½ tasse (125 ml) farine de lin
2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
½ c. à thé (2 ml) chacun, sel et poivre
1 tasse (250 ml) houmous à l’ail
2 tasses (500 ml) cheddar fumé, râpé
½ tasse (125 ml) olives Kalamata, tranchées
2 tasses (500 ml) tomates raisins, coupées en deux
2 c. à thé (10 ml) huile d’olive
1 c. à thé (5 ml) jus de citron
¼ c. à thé (1 ml) chacun, sel et poivre
Tiges de betterage

PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). 

Pain plat: 

Envelopper chaque betterave de papier aluminium et les cuire au four 1 heure. 

Laisser refroidir suffisamment pour les manipuler; avec des gants, frotter les betteraves pour enlever la peau. 

Passer les betteraves au robot culinaire jusqu’à ce qu’elles soient hachées finement; ajouter le riz et mélanger par pulsions pour les combiner. 

Gratter le mélange dans un bol et y incorporer les œufs, la farine de lin, le jus de citron, le sel et le poivre. 

Diviser le mélange et le répartir sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin; étendre chaque moitié du mélange pour former des pains plats ovales d’une épaisseur de ¼ po (5 mm) chacun. 

Cuire au four 30-40 minutes jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés en dessous. (Si désiré, les pains plats peuvent être refroidis, bien enveloppés et congelés pour une utilisation ultérieure.)  

Garnitures: 

Tartiner chacun des pains plats de ½ tasse (125 ml) de houmous, et y répartir également le cheddar, les olives et les tomates. 

Retourner les pains plats au four, sur papier parchemin seulement (sans plaque de cuisson) pour les rendre croustillants. 

Cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le dessous des pains plats soit croustillant.  

Entre temps, sécher et émincer les feuilles et tiges de betteraves; mêler avec de l’huile, du jus de citron; saler et poivrer. 

Répartir le mélange sur les pains plats juste avant de servir.  

La recette a été fournie par inforiz.com.

Recette No. 6280