Pain aux courgettes

Recette fournie par TRUDEAU

Catégorie: 
Desserts
Préparation: 
10 minutes
Cuisson: 
De 30 à 60 minutes
Ingrédients: 
375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
1.25 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
1.5 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
1 gros œuf, légèrement battu
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de courgette râpée finement (1-2 courgettes)
65 ml (¼ tasse) d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (½ tasse) de noix de Grenoble hachées
Beurre pour graisser

Donne un pain de 11,4cm x 21,6cm (4 ½ x 8 ½ po)

Étapes: 
  • Préchauffer le four à 180°C (350 °F) et graisser un moule à pain Trudeau de 11,4cm x 21,6cm (4 ½ x 8 ½ po).
  • Dans un grand bol, mélanger la farine tamisée, la cannelle, le bicarbonate de soude et la muscade.
  • Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger l’œuf, le sucre, la courgette râpée, l’huile et l’extrait de vanille.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de courgette aux ingrédients secs – ne pas trop mélanger, il est normal de laisser de petits grumeaux. Incorporer doucement les noix.
  • Verser le mélange dans le moule puis cuire pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur à gâteau inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser reposer 10 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement avant de servir.
  • VARIATION
  • - Remplacer la ½ tasse de noix hachées par ½ tasse de pacanes hachées ou de brisures de chocolat semi-sucré.
  • - Remplacer l’huile par ½ tasse de compote de pommes non-sucrée pour réduire l’apport en calories et en lipides.

Recette No. 3708

Partagez votre opinion

Réagissez à cet article

Pain aux courgettes

Laissez ce champ vide, il est là pour prévenir contre les soumissions automatisées en spam.

Voir les politique de commentaires