Pain aux bananes

Recette fournie par TRUDEAU.

Catégorie: 
Desserts
Préparation: 
10 minutes
Cuisson: 
De 30 à 60 minutes
Ingrédients: 
4 bananes bien mûres
125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
125 ml (½ tasse) de cassonade
125 ml (½ tasse) de sucre
1 gros œuf, légèrement battu
7.5 ml (1½ c. à thé) d’extrait de vanille
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
Beurre pour graisser

Donne un pain de 11,4cm x 21,6cm (4 ½ x 8 ½ po)

Étapes: 
  • Préchauffer le four à 180°C (350 °F) et graisser un moule à pain Trudeau 11,4 cm x 21,6 cm (4 ½ x 8 ½ po).
  • Dans un grand bol, écraser les bananes à l’aide d’un pilon à purée. Avec une grande spatule, mélanger le beurre aux bananes.
  • Ajouter le sucre, la cassonade, l’œuf, l’extrait de vanille et la cannelle puis mélanger délicatement. Incorporer ensuite le bicarbonate de soude.
  • Ajouter finalement la farine tamisée puis remuer jusqu’à ce que tout soit bien incorporé – ne pas trop mélanger, il est normal de laisser quelques grumeaux.
  • Verser le mélange dans le moule à pain et cuire pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un testeur à gâteau inséré au centre du pain en ressorte propre.
  • Laisser reposer 10 minutes puis démouler et transférer sur une grille pour refroidir complètement. Couper en tranches et servir.
  • VARIATIONS
  • Pour varier la recette, ajouter ½ tasse d’un des ingrédients suivants au mélange avant de verser dans le moule :
  • - ½ tasse de brisures de chocolats semi-sucrés
  • - ½ tasse de pacanes ou d’amandes hachées
  • - ½ tasse de canneberges ou de dates séchées hachées

Recette No. 3707

Partagez votre opinion

Réagissez à cet article

Pain aux bananes

Laissez ce champ vide, il est là pour prévenir contre les soumissions automatisées en spam.

Voir les politique de commentaires