Paillassons de pommes de terre avec oeufs en salade

Recette publiée par José van Mil et Christine Archer-Mackenzie

Catégorie: 
Plats principaux
Portion: 
2 portions
Ingrédients: 
1 oeuf cuit dur froid, haché
2 petits oignons verts, hachés
3 branches de persil frais, haché
1 c. à soupe mayonnaise 15 ml
sel, poivre
1 petite pomme de terre
1 filet d’huile d’olive

Cette recette est tirée de Les meilleures recettes pendant une chimiothérapie ou une radiothérapie de José van Mil et Christine Archer-Mackenzie, Éditions Guy Saint-Jean; elle peut aussi être réalisée avec des carottes, de la citrouille, de la courge ou de l’aubergine cuites. Pour quatre personnes: doubler les quantités et servir en entrée.

Étapes: 
  • Mélanger l’oeuf avec les 3/4 de l’oignon vert, les 3/4 du persil, la mayonnaise, du sel et du poivre au goût.
  • Peler la pomme de terre et la râper du côté fin de la râpe; ne pas la rincer par la suite. Ajouter une pincée de sel et de poivre.
  • Faire égoutter la pomme de terre à travers un tamis.
  • Faire chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une grande poêle.
  • Déposer 6 petites cuillerées de pommes de terre râpées côte à côte dans la poêle. Les aplanir avec le dos de la cuillère et faire revenir les paillassons pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés.
  • Les mettre sur un papier essuie-tout pour absorber le gras.
  • Disposer les paillassons dans deux petites assiettes.
  • Répartir la salade aux oeufs dessus et garnir du reste de l’oignon vert et du persil.

Recette No. 3569