Moelleux au chocolat, coeur coulant aux framboises

Recette publiée par Luce Barbeau

Catégorie: 
Desserts
Préparation: 
45 minutes
Cuisson: 
Moins de 15 minutes
Portion: 
6 portions
Ingrédients: 
120 g chocolat noir
80 g beurre
3 oeufs entiers
70 g sucre en poudre
1 ml sel
15 g farine
250 g framboises
25 g sucre en poudre (pour le coulis)
Étapes: 
  • Dans une casserole, mettez 75 g de framboises et 30 g de sucre en poudre.
  • Faites chauffer jusqu’à ébullition, il faut que ça devienne une purée épaisse.
  • Laissez refroidir puis tamisez pour ôter les petits pépins en appuyant bien avec le dos d’une cuillère. Réservez le coulis au frais.
  • Préchauffez le four à 180 °C (356 °F). Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
  • Mélangez les 3 jaunes avec 40 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite la farine en remuant bien (la pâte doit être lisse et sans grumeaux).
  • Dans un petit saladier, cassez le chocolat noir et ajoutez-y le beurre puis faites fondre le tout soit au micro-onde, soit au bain-marie puis ajoutez à la pâte. Mélangez bien de nouveau.
  • Montez les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez doucement à la pâte au chocolat. À ce stade, on obtient une mousse au chocolat classique.
  • Beurrez 6 petits ramequins et remplissez-les à moitié de la préparation, posez 4 framboises au centre et recouvrez de mousse au chocolat jusqu’aux M du ramequin
  • Mettez au four 8 minutes environ. Sortez du four, attendez 1 minute puis démoulez sur une assiette de présentation, faites un cordon de coulis tout autour puis posez une ou deux framboises avec une feuille de menthe.
  • Pour décorer, on peut saupoudrer de sucre glace à travers une petite passoire en la tapotant.

Recette No. 1457