Légumes tempura

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: 
Légumes et salades
Portion: 
2 portions
À la manière tempura, ils sont croquants et savoureux. On pare nos légumes de leurs plus beaux atours pour les savourer sans modération!
Ingrédients: 
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz assaisonné
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
10 g (2 c. à thé) de gingembre haché
250 g (1 tasse) de préparation à tempura du commerce
250 ml (1 tasse) d’eau glacée
1/2 poivron coupé en lanières épaisses
1 petite courgette coupée en bâtonnets
6 asperges entières
1/2 patate douce coupée en tranches de 1,5 cm
Mélange à tempura
1 pincée de fleur de sel

Préparation:

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.

2. À l’aide d’un fouet, mélanger les ingrédients du mélange à tempura afin d’obtenir une texture de pâte à crêpes épaisse. Si, par erreur, il y a trop d’eau, ajouter de la farine blanche, à l’œil, afin d’avoir la bonne texture. 

3. Préparer les légumes. Enrober les légumes de pâte à tempura.

4. Dans un bain d’huile ou une friteuse à 350 °F, faire frire les légumes pendant environ 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Bien égoutter et déposer sur du papier absorbant. Ajouter de la fleur de sel sur les légumes. 

5. Servir avec la sauce et déguster aussitôt.

Cette recette est tirée du livre Végé, de Geneviève Everell. 

Recette No. 7335