Lasagne à la courge butternut

Recette publiée par Cécile Chenel

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Plats principaux
Ingrédients: 
2 tasses de purée de courge
1 tasse de fromage ricotta
½ tasse de lait
½ c. à thé de sel
⅓ c. à thé de muscade
1 tasse d’épinards cuits
1 tasse de ricotta
1 tasse de mozzarella
3 gousses d’ail hachées
Sel et poivre au goût
6 pâtes à lasagne cuites
1½ tasse de mozzarella râpée
2 tasses de cheddar jaune
Étapes: 
  • PURÉE DE COURGE
  • Couper une courge butternut en deux. Enlever les fibres et les pépins, et badigeonner d’huile d’olive.
  • Déposer sur une plaque et enfourner pendant 1 heure
  • Laisser refroidir.
  • À l’aide d’un économe ou d’un couteau, peler la peau de la courge. Réduire en purée.
  • LASAGNE
  • Préchauffer le four à 375˚ F.
  • Mélanger la purée de courge avec 1 tasse de fromage ricotta, le lait, le sel et la muscade. Bien mélanger et assaisonner au goût. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger les épinards avec 1 tasse de ricotta, la mozzarella et l’ail. Assaisonner au goût. Réserver.
  • Graisser d’huile d’olive un plat de 11 pouces x 8,5 pouces x 3 pouces de hauteur.
  • Au fond du plat, étendre la moitié du mélange de la purée de courge. Parsemer de mozzarella.
  • Placer ensuite un étage de lasagne (3 pâtes).
  • Étendre le mélange d’épinards et de ricotta. Ajouter un peu de mozzarella.
  • Placer un autre étage de lasagne.
  • Étendre l’autre moitié de purée de courge.
  • Mettre le restant de mozzarella et le cheddar.
  • Couvrir et enfourner pendant 30 minutes.
  • Enlever le couvercle et griller pendant 10 minutes.

Recette No. 4461