Gâteau renversé aux pommes et sauce au caramel au rhum

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: 
Desserts
Cuisson: 
Plus de 60 minutes
Ingrédients: 
MÉLANGE AUX POMMES
150 ml sucre ⅔ tasse
15 ml rhum 1 c. à soupe
4 grosses pommes, pelées évidées et coupées en 8 morceaux
50 ml beurre doux ¼ tasse
GÂTEAU
125 ml beurre doux, ramolli ½ tasse
75 ml sucre ⅓ tasse
75 ml cassonade tassée ⅓ tasse
2 oeufs
5 ml rhum 1 c. à thé
425 ml farine tout usage 1¾ tasse
7 ml poudre à pâte 1½ c. à thé
2 ml bicarbonate de soda ½ c. à thé
175 ml lait ¾ tasse

Un dessert irrésistible. Le gâteau se suffit à lui-même, mais une cuillerée de sauce sur chaque portion en fera un plaisir parfaitement décadent. Si jamais il en reste, vous pouvez servir la sauce sur une glace à la vanille. Au goût, remplacez le rhum par du jus de citron, de l’essence de rhum ou de la vanille.

Étapes: 
  • MÉLANGE AUX POMMES
  • Dans une casserole épaisse, sur feu moyen, faites fondre le sucre avec 50 ml (¼ tasse) d’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Portez-le ensuite à ébullition et faites-le bouillir à gros bouillon de 6 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne ambré; ne remuez pas mais, à l’aide d’une spatule, raclez les parois de la casserole pour faire glisser le caramel vers le bas. Retirez la casserole du feu.
  • Ajoutez le rhum et, aussitôt, versez le caramel dans un moule à gâteau rond de 1,5 litre (9 po de diamètre). Réservez.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les morceaux de pommes et faites-les cuire pendant environ 10 minutes, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce qu’ils soient encore tendres, un peu croustillants et bien dorés. Disposez-les sur le caramel.
  • GÂTEAU
  • Mettez le beurre, la cassonade et le sucre dans un grand bol et battez-les jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporez les oeufs, 1 à la fois, et battez entre chaque ajout. En battant, incorporez le rhum.
  • Dans un autre bol, fouettez ensemble la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soda. En trois fois, ajoutez-les au mélange précédent en alternant avec le lait. Versez sur les pommes.
  • Faites cuire le gâteau au four à 180 °C (350 °F) de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laissez reposer sur une grille pendant 5 minutes puis renversez le gâteau dans une assiette; attendez 5 minutes avant de retirer le moule. S’il reste des pommes collées au fond du moule, retirez-les à l’aide d’une spatule et déposez-les sur le gâteau.

Recette No. 3604

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Commentaires

gateau renverse aux pommes et sauce caramel au rhum

Délicieux et bon avec ananas ou autres fruits.

gateau au pmes sace caramel au rhum

J'ai mangé ce gâteau aux Ile de la Madeleine,à L'étang du nord, et je ne peut plus m'en passé mes amies en rafolent toutes veulent la recette
Délicieux, surtout avec la sauce au caramel au rhum. Vous pouvez aussi l'essayer avec du couintreau

Est-ce possible d'avoir la

Est-ce possible d'avoir la recette de la sauce au caramel au rhum. Merci