Gâteau danois marbré aux noix et au moka

Recette publiée par CCantin

Catégorie: 
Desserts
Préparation: 
Plus de 60 minutes
Cuisson: 
Plus de 60 minutes
Portion: 
8 portions
Ingrédients: 
1 tasse beurre doux ramolli
1 tasse sucre
4 oeufs
5 ml extrait de vanille
550 ml farine tout usage
7 ml poudre à pâte
1 ml sel
125 ml crème sure
175 ml noix concassées
50 ml cassonade bien tassée
7 ml poudre de café expresso instantanné
60 g chocolat semi-sucré, cassé en petits morceaux
45 ml beurre glacé, en dés
Étapes: 
  • Marbrure aux noix et au chocolat : faites rôtir légèrement les noix à 160 °C (325 °F) pendant environ 8 minutes.
  • Laissez-les refroidir puis mélangez-les au robot avec la cassonade et la poudre de café expresso. Ajoutez le chocolat et hachez.
  • Ajoutez le beurre et réduisez le tout en miettes grossières.Réservez.
  • Tapissez un moule à pain de 2 litres (9 x 5 po) d’une double épaisseur de papier sulfurisé (pour empêcher la formation d’une croûte autour du gâteau).
  • Dans un grand bol, battez le beurre en mousse; en battant, incorporez le sucre
  • Ajoutez les oeufs un à la fois, en battant bien après chacun; ajoutez la vanille.
  • Dans un autre bol, fouettez ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; incorporez les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec la crème sure (faites trois ajouts de farine et deux de crème sure).
  • Versez environ les deux tiers du mélange dans le moule. À l’aide d’une spatule, étendez la marbrure sur la pâte, à environ 1 cm (½ po) du bord; au moyen d’une petite spatule ou d’un couteau, appuyez sur la marbrure pour la faire pénétrer dans la pâte.
  • Couvrez avec le reste de la pâte.
  • Faites cuire le gâteau à 160 °C (325 °F) jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec, de 70 à 75 minutes. Laissez-le tiédir dans le moule, sur une grille, pendant 20 minutes.
  • Démoulez-le et laissez-le refroidir sur la grille.

Recette No. 1460

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