Galettes aux amandes, aux dattes et au citron

Recette publiée par Recette créée par Julie DesGroseilliers, diététiste-nutritionniste, pour la Collective des amandes de la Californie

Catégorie: 
Desserts
Préparation: 
20 minutes
Cuisson: 
Moins de 15 minutes
Ingrédients: 
3/4 tasse (180 ml) de dattes séchées dénoyautées
1/3 tasse (80 ml) d’eau et 1/4 tasse (60 ml) d’eau
1/3 tasse (80 ml) de beurre d’amandes
1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec à la vanille
Le zeste de deux citrons et le jus d’un citron
1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125 ml) d’amandes effilées
1/3 tasse (80 ml) de graines de chanvre
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
3/4 c. à thé (3,75 ml) de cardamome moulue
Facultatif : amandes effilées (au goût)

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Étapes: 
  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Dans un bol moyen, déposer les dattes et 80 ml d’eau. Cuire au four à micro-ondes pendant 3 minutes ou jusqu’à que les dattes aient ramolli.
  • Dans un mélangeur, combiner la préparation de dattes, le beurre d’amandes, le yogourt, les zestes et le jus du citron. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer le mélange de dattes et le reste de l’eau ; remuer pour bien humecter tous les ingrédients.
  • À l’aide d’une cuillère à crème glacée, d’une capacité de 80 ml (1/3 tasse), préparer 12 galettes et les déposer sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Aplatir légèrement le dessus des galettes à l’aide d’une fourchette.
  • Garnir le dessus des galettes d’amandes effilées.
  • Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des galettes soit légèrement doré. Laisser refroidir sur une grille.

Recette No. 4158