Filet de porc aux pommes et au sirop d’érable

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: 
Plats principaux
Préparation: 
10 minutes
Cuisson: 
20 à 40 minutes
Portion: 
2 portions
Ingrédients: 
5 c. à thé beurre 25 ml
1 c. à table huile d’olive 15 ml
sel, poivre
1 filet de porc paré (environ 1 1/4 lb/625 g)
1 c. à table moutarde de Dijon 15 ml
2 oignons verts émincés
1 pomme pelée et coupée en morceaux
3 c. à table vinaigre de vin rouge 45 ml
1/3 t sirop d’érable 80 ml
une pincée de cannelle

1 portion: 675 cal., 64 g prot., 24 g m.g., 47 g gluc., 1 g fibres, 190 mg sodium.

Excellente source de protéines et de fer.

Étapes: 
  • Chauffer 3 c. à thé (15 ml) de beurre et l’huile dans un poêlon à feu moyen. Saler et poivrer le filet de porc et le colorer de tous côtés.
  • Badigeonner le filet de moutarde et le placer dans une assiette allant au four; cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 20 min.
  • Dégraisser le poêlon, ajouter 1 c. à thé (5 ml) de beurre et colorer légèrement les oignons verts et la pomme. Ajouter le vinaigre de vin, le sirop d’érable et la cannelle. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 5 min.
  • Ajouter 1 c. à thé (5 ml) de beurre, mélanger.
  • Retirer le filet du four, le laisser reposer pendant quelques minutes, le trancher en biais et le napper de sauce aux pommes.
  • Accompagner d’une purée de pommes de terre et carottes et d’un légume vert.

Recette No. 2995

3

Commentaires

Pommes !

c'est écrit qu'il faut une pomme, mais ce n'est pas assez ! J'en ai mis 3 et c'est parfait!

les refaire encore delicieux

a donner a des amies

par internet

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