Feijoada brésilienne aux superaliments

Feijoada brésilienne aux superaliments

Recette créée par Catherine Naulleau, nutritionniste sportive et de performance pour le Comité olympique canadien (COC), pour la Collective des amandes de la Californie. Photo: Louise Gagnon – Communication culinaire

Catégorie: Plats principaux

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • Feijoada
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • ½ oignon
  • 1 petite patate douce, coupée en dés
  • 1 grosse poitrine de poulet, coupée en tranches
  • 1 poivron rouge, haché
  • 3 grandes feuilles de chou frisé, hachées
  • 1 boite (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1/4 tasse (60 ml) d’amandes tranchées, grillées
  • Sauce
  • Jus de 2 limes (30 ml)
  • 1 c. à thé (5 ml) de cari
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de légumes
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre d’amande
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
  • Accompagnement
  • 1 tasse de riz basmati, de quinoa ou d’orge
  • 2 tasses de bouillon de légumes

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Étapes:

  1. Feijoada
  2. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et la patate douce; cuire 5 minutes à feu élevé. Bien remuer.
  3. Ajouter le poulet et le poivron; remuer jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajouter le chou frisé et les haricots noirs; remuer jusqu’à ce que le chou rapetisse et soit complètement cuit.
  4. Réserver.
  5. Griller les amandes tranchées au four réglé à 190°C (375 °F) pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles affichent une couleur brun moyen, en vous assurant de remuer de temps en temps.
  6. Préparation de la sauce
  7. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole, puis faire bouillir environ 2 minutes.
  8. Bien mélanger afin que la sauce épaississe. Verser sur la feijoada, puis mélanger.
  9. Accompagner de quinoa, de riz ou d’orge cuit(e) dans le bouillon de légumes. Garnir d’amandes tranchées.

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