Cocktail mexicain à l’avocat et aux fruits de mer

Recette publiée par Bel Âge magazine

Catégorie: 
Entrées
Portion: 
6 portions
Ingrédients: 
250 g crevettes décortiquées, 8 oz veine retirée
175 g filet de thon ou de saumon, en cubes de 2 cm (¾ po) 6 oz
125 ml oignon doux ou blanc, émincé ½ tasse
2 ml poivre noir ½ c. à thé
125 ml jus de lime ½ tasse
30 ml vinaigre de vin blanc 2 c. à soupe ou de cidre
75 ml coriandre fraîche, hachée tasse
2 piments verts forts (serrano ou 2 autre), épépinés et émincés
750 ml 2 ou 3 gros avocats mûrs, 3 tasses en cubes de 2 cm (¾ po)
Sauce cocktail
75 ml salsa mexicaine rouge tasse
45 ml purée de tomates fraîches 3 c. à soupe ou passata* en bouteille
45 ml jus d’orange 3 c. à soupe
22 ml jus de lime 1 ½ c. à soupe
22 ml huile d’olive extra-vierge 1 ½ c. à soupe
15 ml sauce piquante 1 c. à soupe mexicaine (chipotle ou autre)
5 ml sauce Worcestershire 1 c. à thé

Une entrée intéressante à base de ceviche de fruits de mer. Assurez-vous que le poisson que vous choisirez soit très frais. Servez sur un lit de laitue, dans des bols individuels.

Étapes: 
  • Sauce cocktail.
  • Fouettez tous les ingrédients ensemble. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  • Plongez les crevettes dans l’eau bouillante salée et faites-les blanchir environ 20 secondes, jusqu’à ce que l’extérieur soit rose. Retirez-les à l’aide d’une cuillère perforée et rafraîchissez-les à l’eau froide. Égouttez-les bien.
  • Faites blanchir le poisson de la même manière, 20 secondes également; égouttez-le et laissez-le refroidir.
  • Mélangez les crevettes et le poisson avec l’oignon et le poivre.
  • Versez le jus de lime et le vinaigre sur le mélange; laissez mariner au réfrigérateur de 1 à 3 heures, au goût (1 heure, crevettes et poisson seront crus; 2 heures, ils seront à point; et 3 heures, ils seront «cuits» en profondeur sous l’effet de la lime et du vinaigre).
  • Égouttez et mélangez avec la coriandre et les piments
  • Ajoutez la sauce cocktail et les avocats

Recette No. 3145