Carpaccio de bœuf, fromage parmesan et noisettes

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: 
Entrées
Préparation: 
15 minutes
Portion: 
4 portions
Pas besoin d'aller au resto avec cette recette de carpaccio!
Ingrédients: 
300 g (10 oz) de filet de bœuf très frais
250 mL (1 tasse) de roquette
60 mL (¼ tasse) de noisettes rôties, épluchées, et concassées
60 mL (¼ tasse) de pétales de fromage parmesan Saputo
15 mL (1 c. à soupe) de câpres
Cristaux de sel de mer et poivre noir moulu
Pour la vinaigrette: 60 mL (¼ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
30 mL (2 c. à soupe) de jus de citron
15 mL (1 c. à soupe) de fromage parmesan râpé Saputo
5 mL (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
2 mL (½ c. à thé) de sel de mer
Poivre noir moulu

Préparation:

1) Emballer le filet de bœuf bien serré dans une pellicule plastique et placer au congélateur 1 heure.

2) Pendant ce temps, ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot hermétique de type « Mason ». Fermer le pot et agiter vigoureusement. Réserver.

3) À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper des tranches très fines de filet de bœuf et les étaler sur une grande assiette de service. Garnir de la roquette, des noisettes rôties, de pétales de Parmesan, et des câpres. Verser un filet de la vinaigrette au Parmesan sur le carpaccio, puis assaisonner de sel de mer et de poivre moulu. Servir aussitôt, avec le reste de la vinaigrette en accompagnement.

Cette recette a été fournie par Saputo. 

Recette No. 7415