Canapés au pâté de champignons

Recette publiée par DanielleFloret

Catégorie: 
Entrées
Préparation: 
30 minutes
Cuisson: 
Moins de 15 minutes
Portion: 
8 portions
Ingrédients: 
250 g champignons de Paris blancs ou bruns
25 ml huile de sésame ou d'arachide
75 ml échalote émincée
1/4 c. à thé chaque sel et poivre blanc
2 c. à table xérès ou marsala sec
2 c. à table pâte de miso
1 c. à table jus de citron
25 ml ciboulette ou persil haché finement
24 tranches pain de blé entier grillé
100 g collybies à pied velouté (enoki)
Étapes: 
  • Coupez les champignons de Paris en morceaux et déposez-les dans le récipient du robot; émincez-les.
  • Chauffez l’huile dans une poêle, sur feu moyen; faites frire l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  • Ajoutez les champignons, le sel et le poivre; faites revenir jusqu’à ce que les champignons soient légèrement brunis.
  • En remuant, incorporez le xérès et continuez la cuisson jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé. Mêlez la pâte de miso et le jus de citron; ajoutez-les au mélange de champignons et remuez pour bien amalgamer le tout.
  • Transférez le mélange dans un bol et laissez-le refroidir. Incorporez la ciboulette.
  • Tartinez chaque tranche de pain grillé avec 5 ml (1 c. à thé) de ce mélange.
  • Retirez le bout des collybies et mettez ceux-ci dans un tamis résistant à la chaleur
  • Plongez le tamis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 à 10 secondes, jusqu’à ce que les collybies soient à peine ramollis. Égouttez-les bien.
  • Déposez-en quelques-uns sur chaque canapé.

Recette No. 1434