Bruschetta avec tomates et bleuets sauvages du Québec

Recette publiée par Association des bleuets sauvages de l’Amérique du Nord

Catégorie: 
Entrées
Préparation: 
30 minutes
Portion: 
4 portions
Ingrédients: 
¼ tasse (60 ml) huile d’olive
1 pain ciabatta, coupé en 12 tranches
1 c. à soupe (15 ml) sucre
1 c. à soupe (15 ml) vinaigre balsamique
1 tasse (250 ml) bleuets sauvages du Québec surgelés, décongelés, le jus réservé
8 tomates moyennes, en dés
1 gousse d’ail, hachée finement
Au goût, sel et poivre

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Étapes: 
  • Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, chauffer 3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive. Déposer les tranches de pain et faire dorer, environ une minute par côté. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger le sucre, le vinaigre, le jus de bleuets réservé et le reste de l’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre et mélanger à l’aide d’un fouet. Réserver.
  • Au moment de l’assemblage, ajouter les bleuets, les tomates, l’ail et le basilic au mélange de sucre et vinaigre. Remuer délicatement tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement au goût.
  • Déposer les tranches de pain sur une assiette de service. Garnir chaque morceau du mélange de tomates et bleuets, puis garnir de feuilles de basilic. Servir aussitôt.

Recette No. 2929