Brownies choco-noisette

Recette publiée par Micheline Cyr

Catégorie: 
Desserts
Préparation: 
45 minutes
Cuisson: 
De 30 à 60 minutes
Portion: 
6 portions
Ingrédients: 
2 tasses chocolat noir aux éclats de noisettes (70% mg)
¼ tasse beurre
¼ tasse sucre
1 bouchon rhum
2 oeufs
45 ml lait
15 ml cacao noir dégraissé et non sucré
50 ml eau tiède
1 tasse noisettes concassées
15 ml essence de vanille pure non sucrée
45 ml farine
½ sachet levure
Pour la sauce:
¼ tasse beurre
25 ml lait
30 g chocolat noir (85 % mg)
¼ tasse sucre
Étapes: 
  • Allumez le four à 180 °C (356 °F). Dans un bol, fouettez le beurre à moitié fondu avec le sucre, pour obtenir un mélange bien mou.Puis ajoutez la farine et battez.
  • Rajoutez 45 ml de lait. Ajoutez l’essence de vanille, puis incorporez un à un les oeufs et la levure.
  • Diluez dans un autre bol une grosse cuillère de cacao avec l’eau et le rhum.
  • Mélangez bien. Incorporez alors le cacao dilué à la première préparation.
  • Fouettez toujours au batteur.Versez désormais les noisettes concassées, et cassez les morceaux de chocolat aux éclats de noisettes (à la main et de façon à faire des morceaux mais pas trop gros non plus).
  • Mélangez bien la pâte avec une cuillère ou spatule.
  • Dans un moule huilé et fariné, étalez cette pâte avec une spatule, rajoutez quelques noix dessus. Mettez au four pour 20 minutes. Pendant ce temps, réalisez la sauce.
  • Au bain-marie, cassez les morceaux de chocolat 85% gg avec 50 g de beurre et du lait.
  • Attendez que le chocolat et le beurre soit fondus, mélangez et ajoutez le sucre. Mélangez bien, et laissez mijoter à feu doux. Ne faites pas trop cuire le dessert (il doit rester assez moelleux) et versez l’intégralité de la sauce sur le gâteau dès la sortie du four.

Recette No. 1461