Bluenose aux bleuets sauvages du Québec

Recette publiée par Patrice Plante

Catégorie: 
Boissons
Portion: 
1 portion
Ingrédients: 
Purée de bleuets sauvages au persil et à la cannelle
300 g bleuets sauvages du Québec surgelés
3 c. à soupe sirop d’érable
1 citron (jus et zeste en grandes tranches d’écorce)
1 petite poignée persil italien frais
1/2 c. à thé cannelle moulue
Cocktail
1 ½ oz Bourbon
1 oz purée de bleuets sauvages au persil et à la cannelle
1/2 oz sirop d’érable
1/4 oz jus de citron frais
4 feuilles de menthe fraîche
2 oz ginger ale
Quelques glaçons
Décoration: 1 bouquet de persil italien frais et 3 bleuets sauvages confits

Source: Association des bleuets sauvages de l’Amérique du Nord

Étapes: 
  • Purée de bleuets sauvages au persil et à la cannelle
  • Décongeler les bleuets sauvages et les mettre dans un bol, puis ajouter le sirop d’érable, le jus d’un citron et son zeste. Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur pendant 4 heures.
  • Ensuite, retirer les zestes et réserver quelques bleuets confits pour la décoration.
  • Passer le mélange dans une passoire pour retirer l’excédent de jus.
  • Mettre les bleuets dans un robot culinaire avec la poignée de persil et mélanger.
  • Transférer le mélange dans une casserole et faire chauffer la purée en y ajoutant la cannelle. Retirer du feu après la première ébullition, puis laisser reposer avant de mettre la purée au réfrigérateur. La purée se conserve une semaine au réfrigérateur.
  • Cocktail
  • Dans un coquetelier (shaker), ajouter tous les ingrédients, sauf le ginger ale.
  • Ajouter quelques glaçons et brasser vigoureusement pendant 10 secondes. Verser le mélange dans un verre rempli de glaçons, ou dans un verre flûté contenant de la glace concassée. Prendre bien soin de filtrer le mélange.
  • Terminer en ajoutant le ginger ale. Pour la décoration, ajouter un bouquet de persil italien et 3 bleuets sauvages confits (provenant de la recette de purée de bleuets sauvages au persil et à la cannelle ci-dessus).

Recette No. 2305