Viandes rouges, charcuteries et cancer colorectal

Viandes rouges, charcuteries et cancer colorectal

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Les conclusions de l'OMS

Le Centre international de Recherche sur le Cancer, l'agence de l'Organisation mondiale de la santé spécialisée sur le cancer, a évalué dernièrement la relation entre la consommation de la viande rouge et de la viande transformée et le cancer. Le Groupe de travail, composé de 22 experts  en provenance de 10 pays différents, a suscité une vague d'interrogations partout dans le monde en concluant que la consommation de viande rouge était  probablement cancérogène pour l’homme et en classant la viande transformée parmi les cancérogènes, principalement en ce qui concerne le cancer colorectal, mais aussi les cancers du pancréas et de la prostate

Quels sont les risques?

Selon l'Organisation mondiale de la santé, les cancers causés par les viandes transformées seraient responsables de 34 000 décès par année dans le monde. Le lien de cause à effet n'ayant pas été établi en ce qui concerne les viandes rouges, l'OMS estime que 50 000 décès pourraient être attribuables à sa consommation. Des chiffres qui pondèrent le risque de cancer pour un individu si on les compare aux décès dus au tabac (1 million), à l'alcool (600 000) ou à la pollution (200 000). Dans les faits, les experts ont conclu qu'une portion de 50 grammes de viande transformée consommée quotidiennement accroît le risque de cancer colorectal de 18%. Du côté des viandes rouges, il est plus difficile d'estimer les risques puisque le lien entre sa consommation et le cancer n'est pas aussi évident que du côté des viandes transformées.    



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Commentaires

viande rouge et charcuterie

Tout est une question de modération. J'ai 90 ans et je suis en bonne forme, j'ai toujours mangé du bœuf et des charcuteries, mais sporadiquement . Comme on dit : La modération a bien meilleur goût de toutes manières.

Viandes

Je vais continuer à consommer les viandes rouges, blanches et même mauves. Les charcuteries? Le smoked meat, le bacon, les hot dogs, les patates frites (avec sauce), les hamburgers et les sandwiches au chambon, poulet farci, salami, etc. je continue à les déguster et ceci... jusqu'à ma mort. Après tout, j'approche mon 76 et toujours en bonne santé.