Le sucre, responsable de la dépression?

Le sucre, responsable de la dépression?

Par Élise Jetté

Crédit photo: iStock Photo

L’étude publiée dans Scientific Reports, explique que les hommes qui mangeraient des gâteaux ou boiraient des boissons gazeuses auraient 23% plus de risques de développer des troubles mentaux comme la dépression ou des crises d'angoisse dans les cinq années suivantes. «Nos travaux suggèrent que la consommation de sucre venant de la nourriture ou des boissons a un effet sur la santé psychologique à long terme et que le fait de la diminuer peut être associé à une meilleure santé psychologique», mentionnent les chercheurs du University College de Londres.

Quelques experts indépendants ont toutefois noté quelques lacunes dans la recherche effectuée, notamment le fait que le sucre naturel de certains aliments n’ait pas été analysé séparément des sucres transformés comme ceux contenus dans les bonbons.

L’étude est basée sur des questionnaires remplis par 8000 personnes au Royaume-Uni depuis 1985. 

Vidéos