La maladie cœliaque et l'intolérance au gluten

La maladie cœliaque et l'intolérance au gluten

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La maladie cœliaque est maladie auto-immune causée par une intolérance permanente au gluten qui entraîne une destruction inflammatoire du petit intestin. Par conséquent, de nombreux nutriments, comme le fer, le calcium, l'acide folique et certaines vitamines sont mal absorbés ce qui causent de graves carences. Lorsqu'elle n'est pas traitée, la maladie coeliaque peut entraîner des complications comme la malnutrition, l'intolérance au lactose, l'anémie, l'ostéoporose et les calculs rénaux

Symptômes et signes de la maladie coeliaque

Les symptômes de la maladie coeliaque les plus courants vont de la diarrhée à la constipation, en passant par la perte de poids, l'obésité, les douleurs abdominales, les ballonnements, les flatulences, les maux de tête, le reflux gastrique, l'anémie et la fatigue. Les symptômes varient d'une personne à l'autre et peuvent être légers ou même inexistants chez de nombreuses personnes. Santé Canada estime qu'environ 300 000 Canadiens en sont atteints dont plus de 76 000 Québécois. 

Les causes de la maladie coeliaque

On ne connaît pas précisément les causes de la maladie coeliaque mais, elle est plus fréquente chez les personnes qui ont déjà un membre de la famille qui en est atteint, et chez l'adulte, elle apparaît quelquefois après une chirurgie, une grossesse, une infection virale ou un stress sévère. 



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Commentaires

je suis malade d'anemie

je suis malade d'anemie malgré mon regime sans gluten

Recette

J'aimerais avoir des conseils et des recettes, je viens d'apprendre que j'ai la maladie et pour le moment il n'y a pas de nutritionniste disponible avant mars ou avril. Là présentement, je passe par des moments de frustration, de déprime et de rage. Merci

Pour ma mere coeliac

Residence personne agée refuse na mere parce qu elle est coéliac