Régime sans gluten: les aliments interdits et les aliments permis

Régime sans gluten: les aliments interdits et les aliments permis

iStockphoto.com

Aliments contenant du gluten

  • Pain de boulangerie, pain de blé, pain complet au levain, pain de seigle, pain à base de kamut ou d’épeautre.
  • Chapelure et produits contenant de la farine de blé, d'épeautre, d'avoine, de seigle, d'orge, de kamut ou du germe de blé.
  • Biscottes, toasts, viennoiseries (croissant, brioche, etc.), biscuits (apéritifs et sucrés), gâteaux, pain d'épice, muesli, chocolat industriel, petits déjeuners instantanés.
  • Semoule de blé, vermicelle, pâtes, pizza, raviolis, gnocchis, cannellonis. 
  • Viandes et poissons cuisinés, panés, en conserve, en sauce, en croûte.
  • Charcuterie (pâtés, saucisses, saucissons, boudin blanc, mousse de foie gras industriels)
  • Crustacés et mollusques en sauce, soupe de poisson en conserve, poisson pané, quiches et pâtés de fruits de mer.
  • Plats préparés en sauce (sauce blanche, sauce faite à la farine, etc.), plats surgelés, légumes verts ou secs cuisinés, plats cuisinés à base de céréales contenant du gluten.
  •  Purées, potages et sauces (instantanés ou en boîte).
  • Sauce tomate, sauce soya et sauce tamari (sauf si l'étiquette comporte la mention "sans gluten"), sauce au raifort, concentré de bouillon (en poudre ou en cube), concentré de tomate, 
  • Margarine, vinaigrettes toutes prêtes, moutarde, mayonnaise en tube du commerce (celle faite maison est autorisée), mélanges d’herbes, épices en poudre, sel de céleri, poudre de curry, ail en poudre.
  • Confiseries industrielles : chewing-gum, bonbons, caramels, pâtes de fruits, pâte d'amande, pâte de guimauve), glaces et chocolat en poudre ou en tablettes.
  • Toutes les pâtisseries en général, crêpes et gaufres à la farine de froment, pâte surgelée ou en feuilles pour tartes, entremets et desserts instantanés en sachets, petits déjeuners instantanés, sucre glace, sucre vanillé, levure chimique, figues sèches.
  • Poudres instantanées pour boissons.
  • Bière.

Cette liste n'est pas exhaustive. Le gluten est présent non seulement dans certains aliments mais aussi dans de nombreuses préparations alimentaires. Il faut donc lire attentivement les étiquettes si on souffre de maladie coeliaque ou d'intolérance au gluten. 



Pages :

3

Commentaires

Question

Est-ce que la margarine est autorisée pour la maladie cœliaque?
Merci

Bonjour,

Bonjour,

Votre article est très intéressant et très complet.
Je penserai à donner ces conseils à mes patients.
j’avais écrit une ébauche d’article sur le gluten http://www.osteopathes.paris/gluten/.
Le votre englobe tout.

Merci

diabetique intolerante au lactose et au gluten

J'aimerai une liste des aliments autorisés dans mon cas ! Merci de me conseiller