Yogourt: lequel choisir?

Yogourt: lequel choisir?

Laurence Labat

Bien que tous les yogourts soient bons pour la santé, certains sont préférables en fonction de nos besoins spécifiques.

• Je suis diabétique Sans sucre ajouté, le yogourt nature est, ici, le meilleur choix. L’addition de fruits frais et de quelques noix le rend encore plus complet. On peut même l’ajout de 5 ml (1 c. à thé) de miel ou de sirop d’érable. Par contre, un yogourt sucré à l’édulcorant (sucralose, aspartame, stévia…) est moins intéressant, considérant les effets négatifs des faux sucres sur la santé. Certaines entreprises, comme Riviera, Oikos, Triple Zero, ont lancé des yogourts aux fruits contenant 25 à 40 % moins de sucre, tandis que Danone offre un produit constitué de yogourt nature et de fruits, sans aucun sucre ajouté. 

• Je souffre de l’intestin irritable Le yogourt Activia contient une souche de probiotique (Bifidobacterium lactis) qui contribue à la santé intestinale. Elle pourrait aussi être bénéfique en cas de constipation. 

• Je mange peu de protéines Les yogourts skyr (de type islandais) et grecs contiennent deux fois plus de protéines que le yogourt régulier. Un bel ajout aux déjeuners peu protéinés. Ils peuvent également constituer une collation rassasiante.

• Mon système immunitaire est fragile Les laits fermentés de type kéfir et DanActive sont de belles options pour optimiser les fonctions du système immunitaire. Les yogourts s’affichant avec probiotiques sont aussi intéressants comme ces derniers contribuent à moduler favorablement le microbiote, lequel joue un rôle indispensable dans l’immunité. 

• Mon taux de cholestérol est élevé Les yogourts contenant 2 % et moins de matières grasses sont plus faibles en gras saturés, lesquels peuvent hausser le cholestérol LDL (le mauvais cholestérol).