Roulade de blanc de poulet aux asperges et fromage de chèvre

Pour 4 personnes

Ingrédients :

POULET

  • 2 poitrines de poulet désossées et sans la peau
  • 250 g (1/2 lb) de poulet hâché
  • 60 ml (1/4 de tasse) de fromage de chèvre
  • 30 ml (2 c. à table) de crème à 35 %
  • 2 tranches de bacon cuit hâché
  • 15 ml (1 c. à table) de fleur d’ail
  • 12 asperges fraîches blanchies
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

 SAUCE

  • 15 ml (1 c. à table) de beurre
  • 15 ml (1 c. à table) de farine
  • 1 grosse échalote hâchée
  • 60 ml (1/4 de tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de fond de volaille
  • 80 ml (1/3 de tasse) de crème à 35 %
  • 30 ml (2 c. à table) de tomates séchées
  • Basilic frais ciselé
  • Sel et poivre au goût


Préparation :

POULET

1. Préchauffer le four à 350F (180C).

2. Couper les poitrines de poulet en 2 dans le sens de la longueur.

3. Aplatir les morceaux de poulet pour en faire 4 grandes escalopes.

4. Mélanger le poulet hâché, le fromage de chèvre, la crème, le bacon haché, la fleur d’ail, le sel et le poivre.

5. Étaler la préparation à l’intérieur des escalopes de poulet et ajouter 3 asperges par escalope.

6. Rouler les escalopes en prenant soin de laisser dépasser légèrement

les pointes des asperges à l’extérieur.

7. Badigeonner d’huile d’olive et cuire au four pendant 20 minutes.

SAUCE

1. Dans une casserole, faire revenir l’échalote hachée dans le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 2 à 3 minutes tout en remuant.

2. Ajouter le vin blanc et le fond de volaille. Bien mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.

3. Ajouter la crème, les tomates séchées et le basilic frais.

4. Verser la sauce sur les roulades de poulet et servir avec des légumes de saison

PIERRE CHARETTE

Chef à la résidence pour retraités SEVÄ

Le Groupe Maurice

Découvrez-en plus sur la cuisine au Groupe Maurice