Les meilleurs fromages du Québec 2015

Les meilleurs fromages du Québec 2015

Les grands gagnants

Caseus d'or

 
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le ménestrel
Pâte ferme, lait de vache - Croûte lavée, mixte ou naturelle

Caseus d'argent

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Louis Cyr
Pâte ferme, lait de vache - Affiné dans la masse sans ouvertures d'affinage
Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches)
 
Caseus de bronze

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Zacharie Cloutier – 12 mois
Pâte ferme, lait de brebis - Croûte lavée, mixte ou naturelle

Caseus Longaevi

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Alfred le fermier
Pâte ferme, lait de vache


Pâte molle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

La Tentation de Laurier
La fromagerie du Village 1860 (Centre-du-Québec)

Pâte demi-ferme
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Bocké

Pâte ferme ou dure

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Oka L'artisan

Pâte molle - Croûte fleurie

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Mercredi des cendres
Fromagerie Les Rivières (Capitale-Nationale)


Pâte molle - Croûte lavée, mixte ou naturelle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Les 14 Arpents
Fromagerie Médard (Saguenay-Lac-Saint-Jean)

Pâte demi-ferme, lait de vache - Croûte lavée, mixte ou naturelle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Mont-Jacob
Fromagerie Blackburn (Saguenay-Lac-Saint-Jean)

Croûte lavée, mixte ou naturelle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Ménestrel - Caseus d'or

Croûte fleurie - Pâte molle, lait de vache

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Brie paysan
Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec)


Pâte molle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Biquerond de Lanaudière
Croûte lavée, mixte ou naturelle

Pâte demi-ferme


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Galarneau
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Cassis et Mélisse (Chaudière-Appalaches)

Pâte ferme ou dure


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

La Tomette
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie l'Atelier (Centre-du-Québec)

Croûte fleurie


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Grey Owl
Fromagerie Le Détour (Bas-Saint-Laurent)


Pâte molle


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Brebichon
Croûte lavée, mixte ou naturelle

Pâte demi-ferme

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

D'Eschambault
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie des grondines (Capitale-Nationale)

Pâte ferme ou dure – Bronze 2015


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Zacharie Cloutier – 12 mois
Croûte lavée, mixte ou naturelle

Croûte fleurie


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Brebiole
Pâte molle, lait de brebis


Affiné dans la masse sans ouvertures d'affinage

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Louis Cyr – Argent 2015
Pâte ferme, lait de vache
Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches)

À pâte persillée


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Bleu bénédictin
Pâte persillée, lait de vache

Fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes)

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Pionnier
Pâte ferme, lait de vache 

Fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes)


En grains et frais du jour
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ


Cheddar en grains champêtre
Pâte demi-ferme, lait de vache

Cheddar

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Agropur Grand Cheddar 5 ans
Pâte ferme, lait de vache

Aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Lady Laurier d'Arthabaska
Pâte molle, lait de vache
Fromagerie 1860 DuVillage inc. (Centre-du-Québec)

Aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Les perles pesto basilic
Pâte molle, lait de chèvre

Meilleur fromage au lait cru


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Cap-Lauzon 
Pâte ferme, lait de mélange
Fromagerie des grondines (Capitale-Nationale)

Meilleur fromage biologique


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Cap-Lauzon 
Pâte ferme, lait de mélange
Fromagerie des grondines (Capitale-Nationale)
Retrouvez la description complète des fromages et les accords alcools sur le site www.caseus.ca


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Tres apprecie

Fromage Curé-Hébert de la fromagerie L'autre versant

Je crois que vous avez oublié ce fromage du Lac-St-Jean qui est excellent :-) je l'adore

Le Fromage Curé-Hébert de la fromagerie L'autre versant
901, rang 3
Hébertville Qc G8N 1M6

Fromage du Quebec

Je me demande pourquoi nos épicier du Quebec , nous expose pas le fromages du Quebec . Ce n'est pas compliqué d'écrire (fromages du Quebec )

les fromages

salut, mais moi je trouve que les fromages du Québec ne goûte rien en général... ils sont de belles consistances mais pour le goût??? faut le chercher très loin ...OK en général les québécois aime le fromage sans trop de goût alors je comprend....mais moi j'aime le fromage qui goûte ...alors désolé, je reste une fan des fromages européens